В Ленинградской области ответили на вопросы по сделкам с недвижимостью с участием несовершеннолетних

В Ленинградской области ответили на вопросы по сделкам с недвижимостью с участием несовершеннолетних
В Ленинградской области ответили на вопросы по сделкам с недвижимостью с участием несовершеннолетних 0В Ленинградской области ответили на вопросы по сделкам с недвижимостью с участием несовершеннолетних 1

С 31 мая по 3 июня Росреестр проводит Всероссийскую неделю правовой помощи детям, специалисты территориальных органов проконсультировали более 3000 заявителей.

В Ленинградской области проводились горячие линии и очные приёмы. Управление Росреестра по Ленинградской области и филиал Кадастровой палаты подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Сыну 6 лет. Как подарить ему долю в праве на садовый участок, зарегистрированный на маму?

До 14 лет сделки с недвижимостью за детей заключают родители. Самым простым решением Вашего вопроса будет заключение договора дарения, подготовленного в простой письменной форме.
Интересы сына (одариваемого) может представлять его законный представитель-отец.

Мать, являясь единственным родителем 10 – летнего ребёнка, хочет подарить ему земельный участок. Кто должен подписать договор со второй стороны?

При дарении земельного участка единственным родителем своему малолетнему ребёнку (до 14 лет) родитель выступает одновременно на двух сторонах договора. Передача третьему лицу полномочий на принятие в дар имущества от имени ребёнка в данном случае не требуется.

Может ли бабушка подарить земельный участок в садоводческом товариществе двум своим несовершеннолетним внукам? Обязательно ли идти к нотариусу? Нужно ли ставить об этом в известность второго родителя (отца) этих детей?

Да, несовершеннолетним детям (до 18 лет) можно подарить земельный участок. В данном случае необходимо составить договор дарения в простой письменной форме, в котором дарителем будет выступать бабушка, а одаряемыми – внуки. Они принимают в дар земельный участок, например, по 1/2 доле в праве общей собственности. От имени малолетнего ребёнка (до 14-ти лет) договор будет подписывать один из родителей, например, мама. Если второму ребёнку на момент подписания договора дарения уже исполнилось 14 лет, то он будет подписывать договор сам, но действовать с согласия матери. По желанию и по согласованию сторон данный договор можно удостоверить нотариально.

Квартира в муниципальной собственности, предоставлена по договору соцнайма, прописаны вместе с детьми, могут ли отказать в приватизации, если приобрести другую недвижимость с использованием средств материнского капитала.

Нет, в приватизации не откажут.

Сертификат на материнский капитал получен за рождение второго ребёнка, но уже родился третий, нужно ли оформлять доли на третьего ребёнка при покупке квартиры?

Да, необходимо оформить долю на третьего ребёнка.

Требуется ли нотариальное оформление договора по отчуждению объекта (доли), принадлежащего несовершеннолетнему?

Да, сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению.

Каким образом можно выделить детям доли после выплаты ипотеки, если был использован материнский капитал?

Доли можно выделить по соглашению об определении долей.

Можно ли получить готовые документы после регистрации без присутствия моего 15-летнего сына?

Нет, при получении готовых документов необходимо личное присутствие сына.

Покупаем земельный участок с использованием земельного сертификата (в Ленинградской области выдаётся многодетным семьям для приобретения земельного участка в СНТ). Договор купли-продажи должен быть составлен нотариально или рукописный?

Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме.

Доли участка, по условию приобретения с использованием земельного сертификата, должны быть распределены на всех членов семьи. Сертификат оформлен на супругу и договор купли-продажи будет оформлен также на неё. Можем ли мы при подаче документов распределить доли на всех?

Два варианта решения ситуации: либо оформить договор купли-продажи сразу на всех, либо вначале зарегистрировать право собственности супруги, а уже после заключить соглашение о распределении долей. При этом, если изменяется законный режим «совместной» собственности супругов на «долевую», такое соглашение необходимо удостоверить у нотариуса, как содержащее элементы брачного договора.

Хотим купить квартиру ребенку (15 лет), кто должен подписывать договор купли-продажи?

Решения за ребенка принимают его законные представители – родители или опекуны (если ребенку еще нет 14 лет), или он решает сам, но с их письменного согласия (если ему от 14 до 17 лет, включительно). Соответственно, до 14 лет за ребенка везде расписываются родители или опекуны, а с 14 лет – он расписывается уже сам, но только рядом с подписью своих законных представителей.

Можем ли мы продать квартиру если у ребенка долевая собственность (квартира с мат. капиталом)?

Продажа недвижимого имущества, доля в праве собственности на которое принадлежит несовершеннолетнему, осуществляется с согласия органов опеки (ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ).

14:30
261